同人誌印刷 トム出版 ライトダウンの日
同人誌印刷 トム出版 http://www.tomshuppan.co.jp/
ライトダウンの日
今朝の新聞のカコミに興味ある話が載っていた。
由緒ある寿司屋さんの経営者の言葉だった。
最近のマグロは、香り、味、脂ののり方、何れをとっても、
ずっと昔のそれとは随分違ってきた。
以前のものは、
香りよし、味よし、脂の、のり方よし。
で、とてもマグロらしい風味と味わいがあった。
と、大体こんなふうな事が書かれていた。
で、それではどうしてこんなに最近のマグロは品質が良くなくなったのか ?
という事に言及され、なるほど、説得に満ちた言葉が次のように綴られていた。
マグロは冷たい海流で、身を揉まれながら育つそうである。すると身も引き締まり、
且つ、冷水から魚体を保護しようとして、脂で体を締めるそうである。
それが、最近の温暖化で海水が暖かくなり、マグロの身も締まりがなくなり、
従って、脂身の少ない現在のような貧弱なマグロが出来上がるそうである。
こうして考えてみると、地球の温暖化は我々の知らぬところで
いろいろな問題をジワリと進行させているのではないだろうかと思う。
さて、話は変わるが
温暖化防止のために2003年から現在まで、CO2削減のため市民ぐるみで色々な活動が
展開されています。
今年は
全国のライトアップ施設や各家庭のあかりを一斉に消灯するライトダウンの日、
両日の夜8時~10時
が実施されるそうです。
もちろん任意ですが、我家も、この日ばかりは、仕事を早々に切り上げ、
家中の電気を消し、このライトダウンに参加
しようと思っています。